sábado, abril 27, 2024
HomeDestacadosElaboran en la UAT innovadores productos derivados de la miel de abeja

Elaboran en la UAT innovadores productos derivados de la miel de abeja

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Con aplicaciones que van desde barritas y bebidas energe ticas o geles para deportistas hasta parches para la cicatrizacio n en pacientes diabe ticos, investigadores de la Universidad Auto noma de Tamaulipas (UAT) esta n llevando a cabo un proyecto vanguardista en la elaboracio n de productos derivados de la miel de abeja.
En un esfuerzo por aprovechar al ma ximo los recursos naturales de la regio n y fomentar la innovacio n cientí fica, el proyecto es liderado por el Dr. Juan Francisco Castan o n Rodrí guez, profesor investigador de la Unidad Acade mica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano (UATSCDH).
En entrevista, el docente universitario explico que se ha establecido una colaboracio n con apicultoras de la regio n de Llera, Tamaulipas, y que, a trave s de un estudio exploratorio, se han seleccionado los tipos de miel adecuados para optimizar cada formulacio n, garantizando tanto la efectividad como la aceptacio n de los productos por el pu blico.
Uno de los productos ma s destacados —explico — son los parches con mezclas de hidrocoloides, que aprovechan las propiedades cicatrizantes de la miel para tratar dan os colaterales causados por la diabetes.
Destaco que el equipo de investigadores esta llevando a cabo pruebas de dureza y estabilidad para optimizar las condiciones de fabricacio n de parches biodegradables y asequibles, en un esfuerzo por lograr precios ma s moderados que las opciones comerciales actualmente disponibles en el mercado.
Los investigadores de la UAT esta n dedicados a la caracterizacio n de la formulacio n de los parches, asegurando la concentracio n adecuada de miel para su liberacio n prolongada y estabilidad. Adema s, en colaboracio n con la Universidad Auto noma de Chiapas, esta n realizando estudios in vivo para evaluar la efectividad en pacientes.
Aunado a los parches con miel, el equipo ha desarrollado una gama de productos innovadores, como bebidas energe ticas, geles para proporcionar energí a sostenida a deportistas, gomitas fortificadas con vitaminas y barras de cereales nutritivos; todos ellos fortificados con miel y disen ados para proporcionar un equilibrio o ptimo de nutrientes a diferentes grupos demogra ficos.
El Dr. Juan Francisco Castan o n an adio que el proyecto ofrece alternativas sustentables para la apicultura de la regio n de Llera, pues, en colaboracio n con la Facultad de Comercio y Administracio n Victoria (FCAV), se trabaja en el disen o de marca y comercializacio n en lí nea, con el objetivo final de capacitar a las apicultoras en formulaciones y procesos de calidad e inocuidad, con miras a la comercializacio n de los productos desarrollados.
Indico que tambie n involucra la formacio n profesional de estudiantes de la Licenciatura en Nutricio n de la UATSCDH en actividades pra cticas de investigacio n y desarrollo de productos, enriqueciendo su formacion acade mica y prepara ndolos para enfrentar desafí os de salud pu blica relacionados con la dieta y la nutricio n.
Finalmente, afirmo que este esfuerzo conjunto demuestra el potencial de la investigacio n cientí fica para generar innovacio n, impactar positivamente en las comunidades y promover la sustentabilidad econo mica y ambiental en la región.

#Tamaulipas #ElMante #Tampico #cdvictoria #Altamira #ciudadmadero #Reynosa #Matamoros #Xicotencatl #NLD #RioBravo #ValleHermoso #NuevoLaredo #Dallas #SanAntonio #NuevoLeon #UANL

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments