sábado, abril 26, 2025
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Pemoles de Quintero; sabor y tradición

* Tommy Martínez la heredera de un tradición que viene desde su bisabuela

Por Mauro Moreno Campos/Astronoticias

 

Congregación Quintero no solo es famoso por haberle dejado al Mante los poderes  y categoría municipal  es famoso por sus ciruelas pero más por sus reconocidos pemoles, una delicia gastronómica qué endulza los paladares.

Tommy Martínez,  es la heredera de la tradición en la elaboración de los clásicos pemoles con la fórmula familiar,  la que celosamente guardan desde su bisabuela qué ya se dedicaba  a hacer pemoles, su abuela siguió el negocio familiar  su madre lo aprendió pero no se dedicó de lleno  a la actividad  y apenas tiene unos 6 años dedicada a su elaboración.

¿Cómo se hace un pemol? Y doña Tommy responde,

Hay que tener harina de maíz, manteca, azúcar, carbonato, huevos y batir todo muy bien batido porque si tiene su proceso  difícil. No cualquiera  puede, hay que saberle dar el punto a la masa.

Sí, porque puede quedar muy aguada, y los pemoles, quedan duros. Y si queda muy

durita no se pueden cerrar entonces tiene que tener su punto y se requiere amasar y amasar bien para poder hacerlos.

Se hacen con harina de maíz que les da el saborcito especial, así es con el azúcar  ya sale más dulcita.

Yo tengo poco como 5 o 6 años porque esto lo hacía mi mamá nada más que mi mamá se fue con mis abuelitos a cuidarlos ya están grandes

Dijo Tommy Martínez,

Y pues ya me quedé yo aquí con el negocio. Que batallé mucho para hacerlo porque es de paciencia,  mi familia ya tiene mucho haciendo pemoles,  mi bisabuela ya los hacía, ya ella ya vendía en su momento. Mi abuelita aprendió, pero ella no se dedicó a vender, hasta mi mamá ya empezó a vender y ya después yo. Pero sí, eso viene ya desde mi abuelita Damiana, ya hace mucho.

Mi bisabuela y mi abuela son de aquí, somos de los Fajardo, del constituyente, somos familia, mi abuelito era primo de don Seferino Fajardo, mi abuelito  Se llama Refugio Fajardo y tiene 99 años, si Dios quiere, en julio se avienta a los 100, y le vamos a hacer algo.

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