* Abastece mercados locales y produce trabajo
Por Mauro Moreno Campos/Astronoticias
Aprovechando los espacios que tienen, el agua de la presa del ejido, y la decisión de producir lo que los mantenses consumen, en verduras, Gabriel Quintero, en su diálogo con ASTRONOTICIAS dijo que desde hace años, por recomendación de un familiar que sabe de la siembra y cosecha de productos del campo, concretamente verduras, inicio segmentando su tierra, para la siembra de tomate, cebolla, chile y melón.
Aquí aprovechamos que contamos con agua para el riego de los cultivos, acabamos de pasar ya el periodo de cosecha del tomate, y estamos actualmente en la cosecha del chile, pero es la etapa final, y así vamos poco a poco avanzando, destinando una héctarea al cultivo del chile, dos hectáreas al cultivo de la cebolla, cuya cosecha inicia en el mes de marzo, comentó.
Una vez que terminamos con la pizca del tomate y del chile, hay que preparar la tierra y dejarla en condiciones para una nueva siembra, en marzo podemos iniciar ya con la cosecha del melón, que lo estaremos haciendo al mismo tiempo que la de cebolla, que damos tiempo a que se haga más grande el tubérculo o la bolita de la cebolla.
Hombres y mujeres, adultos y jóvenes cercanos a los 15 pizcadores tiene en esta actividad un ingreso familiar sin salir de su ejido, gracias al trabajo de Gabriel Quintero, el señor Zamarripa, que trabaja en la pizca del chile afirma que se corta el producto ya maduro, el que esta mas grande y se trabaja de 7 a 12 y de 2 a 5 de la tarde, don Manuel indicó que el chile rojo, se aparte y también tiene su mercado.
Reconocen que hay trabajo en toda una temporada, tras la pizca viene la recolección de mangueras, las cintas de riego y dar inicio a la preparación de los terrenos y luego preparar los almácigos, para la próxima siembra.