* Pequeños problemas en la cocina, afectan momentáneamente el desarrollo
Por Mauro Moreno Campos/Astronoticias
La zafra en el Ingenio Mante, poco a poco retoma el impulso que lo llevará a procesar cerca de 10 mil toneladas de caña de azúcar por 24 horas de trabajo, enfrentando por el momento ligeros contratiempos que tienen que ver con los ajustes en el departamento de cocina, punto neurálgico donde se de el paso a la producción del azúcar.
Aldo Pérez Delgado, como secretario general de los azucareros al servicio del Ingenio Mante, afirma que la zafra avanza conforme a las estimaciones, las primeras semanas se llegan a presentar algunas pequeña fallas que requieren de ajustes y son normales en el camino a la estabilización de toda la mole de acero involucrada en la producción de azúcar.
Como dirigente de los azucareros Pérez Delgado confía que en los subsecuentes días se alcance el objetivo de las 8000 toneladas diarias de caña molida, aunque entre los transportistas se cita que el ingenio pretende alcanzar las 12 mil toneladas de caña molida, 3 mil toneladas promedio por turno.
Para el dirigente azucarero, ir de menos a más es normal, solo se trata de ajustes y vamos viento en popa, cita en la entrevista, sin descartar que pronto puedan estar hablando de un mayor número de toneladas de caña devoradas por los molinos del ingenio, vamos de los 4 a los 5 mil toneladas pero creo que pronto estaremos superando las 6 mil toneladas al día, ya que al finalizar la zafra pasada, se alcanzaron las 9 mil toneladas al día y creemos que pronto estaremos alcanzando esa cantidad en este año.
Traemos un pequeño detalle en las cocinas del Ingenio, que trabaja con una mega cocina, que cuenta con varios módulos, el mega tacho, lo trabajamos el año pasado con 3 módulos, es ahí donde se cocina toda la miel, y se trabaja en estos momentos en pruebas porque se incrementó un módulo más, quedando en condiciones ya no tendremos problemas de producción del dulce y estaremos volteando al departamento de envase que tendrá que rendir mucho mas cuando incremente la producción del azúcar.