– La zona norte de la huasteca potosina registra altas temperaturas en esta época, lo que propicia que alimentos puedan descomponerse con mayor rapidez
– La COEPRIS regula las acciones y supervisa todo negocio con giro de venta de alimentos, productos del mar y agua para consumo humano
– Ante la presencia de diarrea es recomendable mantenerse hidratado y acudir al centro de salud más cercano y solicitar atención
Las enfermedades diarreicas agudas se presentan más frecuentemente en menores de 5 años, así mismo en todos los grupos de edad, mucho de ello es consecuencia por consumir productos en mal estado por las altas temperaturas que se registra en la región huasteca; por ello, la Jurisdicción Sanitaria número 5, hace un llamado a la población a reforzar las medidas higiénicas que ayuden a evitar se presenten estos padecimientos.
De igual manera, se sostiene una vigilancia sanitaria por la coordinación regional de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios a establecimientos de venta de pescados y mariscos en la región, garantizando que cuenten con las normas permitidas y que brinde la seguridad de otorgar un producto de calidad y que no ponga en riesgo la salud de la población.
Es por ello que la COEPRIS recomienda en esta temporada de calor, evitar el consumo de productos provenientes de mar crudos, ya que ante la falta de cocción es posible que no se destruyan las bacterias que pudieran contener; siendo un paso importante el lavar perfectamente estos productos antes de cocinarlos.
Otra de las recomendaciones que se emite es, si acude a restaurantes del giro de productos del mar, asegurarse que el establecimiento cuente con el aviso de funcionamiento, sea visible una buena limpieza, que el personal cuente con las medidas sanitarias necesarias y el producto esté en buen estado.