viernes, septiembre 20, 2024
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Un estudio vincula la falta de vitamina D con un mayor riesgo de morir por covid-19

Foto: Pexels / ready made

– Los investigadores compararon los niveles
promedio de esta vitamina en 20 países con las
tasas de infección y la mortalidad por coronavirus

Por: RT

Los bajos niveles de vitamina D podrían estar
asociados a un mayor riesgo de morir a causa del
covid-19, según lo sugiere un estudio preliminar
de científicos de la Queen Elizabeth Hospital
Foundation Trust y la Universidad de East Anglia
(Reino Unido).
La investigación comparó los datos preexistentes
de los niveles promedio de vitamina D en 20
países europeos con las tasas de infección y
mortalidad por coronavirus. La cantidad promedio
de vitamina D en las muestras de suero fue de
56.79 nmol/L, mientras que cualquier valor por
debajo de los 30 nmol/L se consideró
“severamente deficiente”.
Entretanto, estudios anteriores mostraron en
personas mayores una media de vitamina D
sérica de 26 nmol/L en España, de 28 nmol/L en
Italia y de 45 nmol/L en los países nórdicos. En
Suiza, los niveles medios de vitamina D son de
23 nmol/L en hogares de ancianos, mientras que
en Italia se ha descubierto que el 76 % de las
mujeres mayores de 70 años tienen niveles por
debajo de 30nmol/L.
“Estos son países con un alto número de casos
de covid-19, y las personas de edad avanzada
son el grupo con mayor riesgo de morbilidad y
mortalidad por SARS-Cov2”, comentan los
investigadores.
Los autores del estudio concluyen que existen
“relaciones significativas” entre los niveles de
vitamina D y el número de casos de covid-19 y,
en especial, la mortalidad causada por esta
infección. Además, el grupo de población más
vulnerable también es el que tiene el mayor
déficit de vitamina D.
Aunque el estudio, publicado en el sitio de
preimpresión Research Square, aún no ha sido
revisado por expertos ni analizado por otros
científicos, los investigadores creen que pueden
recomendar “suplementos de vitamina D para
protegernos contra la infección por SARS-CoV2”.
“Tomar el sol reduce la vulnerabilidad”
En la misma línea, la doctora australiana Rachel
Neale, especializada en cáncer de piel, afirmó
recientemente que tomar el sol al menos 10
minutos al día podría reducir de manera
significativa el riesgo de contraer covid-19 porque
la vitamina D que se genera es muy importante
para nuestro sistema inmune.
“Ahora más que nunca no es el momento de
tener deficiencia de vitamina D”, porque esta
carencia incrementa el riesgo de sufrir esa
enfermedad podría provocar que se padecieran
“peores síntomas”, señaló esta sanitaria.

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