* Puede ser transmitida de los animales al humano al consumir alimentos de origen animal
La brucelosis es una enfermedad bacteriana que infecta principalmente al ganado bovino (vacas), caprino (cabras), porcino (cerdos), ovino (borregos) y a los caninos (perros).
Puede afectar a personas de todas las edades y de ambos sexos.
La mejor manera es evitar el contagio
La prevención se centra en la higiene alimentaria y el manejo seguro de los animales, en la Prevención en el Ganado y Contacto Ocupacional, en la vacunación del ganado.
Se rwcomiemdan controles serológicos periódicos en personas con mayor exposición a la transmisión (como veterinarios, laboratoristas, cuidadores de animales, etc.).
Se recomienda protección y desinfección al trabajar con animales de granja.
Cuidar la vida Alimentaria, al momento del consumo de Lácteos, que se consuma productos lácteos pasteurizados.
La pasteurización consiste en someter un líquido a altas temperaturas para destruir los microorganismos patógenos (bacterias, moho, etc.).
Revise la fecha de caducidad de los productos lácteos.
Manténgalos en refrigeración.
En el manejo de Carnes,
evite consumir carne que no esté bien cocida.
Antes y después de manipular carnes crudas en la preparación de los alimentos, lave sus manos, utensilios de trabajo y limpie el área de trabajo.
Los síntomas de Bruce en humanos son variados y pueden ser similares a los de la gripe, incluyendo:
Fiebre (a menudo intermitente u ondulante).
Dolor de cabeza.
Debilidad y fatiga.
Sudor profuso.
Escalofríos.
Dolor articular, muscular y de espalda.
Pérdida de peso y de apetito.
Si presenta estos síntomas y ha estado expuesto/a a factores de riesgo (consumo de lácteos no pasteurizados o contacto con animales de granja), consulte a un médico.
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